Date

03 Oct 2025

Heure

9:00 am - 5:30 pm

Mycologie

Public cible
Accompagnateurs et accompagnatrices en montagne en formation, aspirant.es, diplomé.es ou breveté.es.

Formatrice
Véronique Lyon, contrôle officiel des champignons commune du Mont-sur-Lausanne et présidente de la société mycologique La Myco du Jorat, veronique.niklaslyon@gmail.com, 079 684 38 57

Thématique et objectifs
Ce cours est une introduction au monde mycologique par thématiques : historique, modes de vie, habitats, critères de détermination macro, les clés de détermination, les carpophores toxiques, protégés, les comestibles et le contrôle, les conseils de cueillette et de consommation, les recettes.

A la fin de la journée, les participant.es:
– Savent observer les champignons en autonomie avec les critères de déterminations principaux et les ramasser en toute sécurité.
– Sont sensibilisé.es aux grands toxiques et à la liste rouge des champignons protégés.
– Connaissent le système de contrôle officiel VAPKO avec les réglementations cantonales de cueillette ainsi que les modes de consommation sans risquer une intoxication.

Contenu
Matin : approche théorique avec présentation de la table de champignons
Après-midi : herborisation en forêt avec exercices de détermination, concours d’odeurs de champignons, dégustation d’une recette

Informations pratiques
Date et horaire : 3 octobre 2025 (attention: date de remplacement le 31 octobre 2025), horaire à confirmer
Lieu de RDV : à confirmer
Coût : 150 CHF / personne. Ce prix comprend les frais pédagogiques et organisationnels. Il ne comprend pas les frais de transport.
Inscription : jusqu’au 26 septembre 2025 sur https://etcoletpic.ch/inscription-formation-continue/
Nombre de personnes : min 5, max 12.
Pour toute question : Emmanuelle Gabioud, info@etcoletpic.ch, 079 875 53 57

Matériel
– Vêtements adaptés à la randonnée en forêt
– Protections contre les tiques
– A boire et à manger pour le pique-nique de midi
– De quoi écrire sur le terrain et en salle
– Un livre sur les champignons (si vous avez)
– Une loupe (de librairie ou autre si vous avez)

S’inscrire
Télécharger le descriptif complet de cette formation.

Cette formation est en attente de validation par l’ASAM comme journée de formation continue.