Mycologie
Public cible
Accompagnateurs et accompagnatrices en montagne en formation, aspirant.es, diplomé.es ou breveté.es.
Formatrice
Véronique Lyon, contrôle officiel des champignons commune du Mont-sur-Lausanne et présidente de la société mycologique La Myco du Jorat, veronique.niklaslyon@gmail.com, 079 684 38 57
Thématique et objectifs
Ce cours est une introduction au monde mycologique par thématiques : historique, modes de vie, habitats, critères de détermination macro, les clés de détermination, les carpophores toxiques, protégés, les comestibles et le contrôle, les conseils de cueillette et de consommation, les recettes.
A la fin de la journée, les participant.es:
– Savent observer les champignons en autonomie avec les critères de déterminations principaux et les ramasser en toute sécurité.
– Sont sensibilisé.es aux grands toxiques et à la liste rouge des champignons protégés.
– Connaissent le système de contrôle officiel VAPKO avec les réglementations cantonales de cueillette ainsi que les modes de consommation sans risquer une intoxication.
Contenu
Matin : approche théorique avec présentation de la table de champignons
Après-midi : herborisation en forêt avec exercices de détermination, concours d’odeurs de champignons, dégustation d’une recette
Informations pratiques
Date et horaire : 3 octobre 2025 (attention: date de remplacement le 31 octobre 2025), horaire à confirmer
Lieu de RDV : à confirmer
Coût : 150 CHF / personne. Ce prix comprend les frais pédagogiques et organisationnels. Il ne comprend pas les frais de transport.
Inscription : jusqu’au 26 septembre 2025 sur https://etcoletpic.ch/inscription-formation-continue/
Nombre de personnes : min 5, max 12.
Pour toute question : Emmanuelle Gabioud, info@etcoletpic.ch, 079 875 53 57
Matériel
– Vêtements adaptés à la randonnée en forêt
– Protections contre les tiques
– A boire et à manger pour le pique-nique de midi
– De quoi écrire sur le terrain et en salle
– Un livre sur les champignons (si vous avez)
– Une loupe (de librairie ou autre si vous avez)
S’inscrire
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Cette formation est en attente de validation par l’ASAM comme journée de formation continue.